進入內容區塊

澎湖縣政府衛生局

logo底圖
covid-19防疫專區

covid-19防疫專區

covid-19防疫專區

珍愛生命 讓愛啟動 1問2應3轉介 你我都是自殺防治守門人 1925(依舊愛我)安心專線 請民眾多加利用 澎湖縣政府衛生局 關心您                我不認識你、但我願意幫助你,請支持器官捐贈讓愛在世間延續。               
:::目前位置 :首頁 >其他 >衛生新聞
衛生新聞
分隔線
中央內容區塊
揭開毒品上癮的祕密寶藏反毒教育特展,邀您一起尋寶解鎖!
  • 發布日期:2024-06-04
  • 發布單位:企劃資訊科
  • 類  別:最新消息(毒品危害防制中心)
  • 內  容:
  • 為提升澎湖縣學童及民眾對於藥癮防制觀念及推廣毒防諮詢專線,澎湖縣毒品危害防制中心與中國信託反毒教育基金會合作,舉辦「解癮—解開毒品上癮的真相」反毒教育特展,於5月31日正式啟動開幕,由縣長陳光復、中信反毒教育基金會副董事長王卓鈞等貴賓共同參與,並宣示向毒品SAY NO!
      縣長陳光復在開幕式上強調,現行毒品包裝設計絢麗,常偽裝成零食或咖啡包等新興毒品,易讓民眾誤用,希望透過本次展覽,邀請更多鄉親朋友參與,了解毒品的嚴重危害,解開毒品上癮的真相,共同創造無毒、安全、健康的澎湖家園。
      此次展覽內容豐富多樣,包括實境解謎遊戲、藥頭販毒電話亭、各種毒品模型及氣味模擬器與體驗式教材等項目。其中,「實境解謎遊戲」讓參觀者走進真實個案的生命故事,感受成癮者的掙扎與無奈;藥頭販毒電話亭則教導大家辨識販毒話術,預防陷入毒品陷阱;數位互動展具和情感體驗設計更深植毒品相關知識和價值觀於大家心中。展覽即日起於澎湖縣政府地下室大禮堂展出,至113年6月27日止。每週二至週六上午9時至下午5時開放參觀。
      衛生局局長陳淑娟表示,藥癮是一種慢性疾病,透過戒癮治療可協助藥癮者遠離毒品。然而,戒癮治療是一條漫長的路,需要專業團隊的支持與陪伴。正如動畫《航海王》中的魯夫,在遙遠的路途上找尋志同道合的夥伴一樣,澎湖縣在成癮者戒癮的過程中,也有專業團隊陪伴藥癮者及其家人,共同努力復歸社會、恢復正常生活。民眾若有任何疑問或正面臨毒品成癮困擾,請撥打24小時免付費毒防諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),由專人提供服務。
  • 聯絡人:蔡小姐
  • 聯絡電話:9272162-121
  • 電子信箱:fp53000@phchb.penghu.gov.tw
5月31日啟動儀式
x 關閉視窗
專人帶領講解
x 關閉視窗
學生共同參與
x 關閉視窗
瀏覽人次:155 人
更新日期:2024-06-04
gotop